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제목 현미 Vs 발아현미
작성자 바비조아 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 11.02.16
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  • 조회수 672
 

안녕하세요

현미는 밥을 지을때 반나절(7~10시간) 이상 물에 담가 두는 것이 좋고 밥물은 백미의 1.2배정도 붓어서 밥을 하는것이 일반적입니다.

 

현미는 영양소가 풍부하지만 현미의 소화를 방해하는 피틴산으로 인해 소화가 잘 되지 않고 까칠까칠한 단점이 있습니다.

하지만 현미를 발아시키면 피틴산은 싹이 나면서 인과 이노시톨로 바뀌어 소화를 도와주게 됩니다.

그리고 싹이 난 현미에는 비타민, 아미노산, 효소등 몸에 유용한 성분들이 생기며 이와 같은 영양소는 자연치유력을 높이고 성인병을 예방하며 몸의 독소를 씻어내는 해독작용을 한다고 잘 알려저 있습니다.

 

결론적으로 현미와 발아현미는 각각의 특장점이 있기에 무엇이 더욱 좋다고 하기보다는 자신의 몸이나 입맛에 맞는 곡류를 선택하시는것이 좋을 듯 합니다.

 

8:2 또는 7:3 정도의 비율로 발아현미와 현미를 썩어 드시는 것도 좋은 방법입니다.

 

TIP:현미와 찰떡궁합 곡류 흑미(흑미의 안토시아닌 성분이 현미에 부족한 비타미A를 보충해주는 역할을 합니다)

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