우리 쌀의 효능
콜레스테롤 저하
혈중 콜레스테롤의 농도는 동맥경화를 원인으로 하는 심혈관계질환
발생의 주요 원인이다.
쌀에는 콜레스테롤 저하 작용을 갖는 리놀산 등과 같은 양질의 지방산
뿐 아니라 쌀에서 분리된 쌀 단백질 내에 고지혈증 개선효과가 있어
성인병 예방에 특히 좋다.
노 화 방 지
쌀 특히 현미 중에는 비타민 E나 오리자놀, 토코트리에놀과 같은
강한 항산화제가 다량 함유돼 있다. 이러한 항산화제는 인체내에
생체막의 손상이나 지질의 과산화를 억제해 노화방지에도 중요한
역할을 담당한다.
혈 압 조 절
최근 백미 또는 미강 중의 단백질 분해산물 중에서 혈압상승에
관련되는 효소의 활성을 저해하는 펩타이드를 분리해 백미 및 미강의
혈압상승 억제효과를 기대하고 있다.
비 만 예 방
밥 중심의 식사는 섬유소의 함량이 높아 에너지를 거의 내지 않고
소화기관내에서 물을 흡착해 그 양이 불기 때문에 만복감을 줘
배불리 먹으면서도 섭취하는 에너지량이 높지 않아 비만 예방에
도움을 준다.
당 뇨 예 방
쌀밥은 다른 곡류에 비해 인슐린 분비를 자극하지 않아서 인체지방의
합성과 축적이 억제돼 비만을 예방 할 수 있으며, 또한 혈당량의 급격한
증가를 초래하지 않아 당뇨병의 예방에도 효과적이다.
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